Для интеллектуального развития маленьким детям необходимо: слышать звуки, трогать и изучать предметы, играть. Таким образом, мозг ребёнка развивается. Также, дети нуждаются в любви и внимании близких ему людей.
Как только младенец появился на свет, «искупайте» его в «ванне звуков», вопросов и ответов. Говорите ему, о чем либо, например: « Ты голоден, мой маленький? Сейчас покушаем», «Ты намочился, мой цыпленочек? Давай переоденем тебя». Обращайтесь мягко и спокойно. Может вам покажется, что малыш не понимает? Поверьте, ребенок вас слышит, чувствует вас, и счастлив.
Вот так, изо дня в день ваш ребенок реагирует больше и больше на новые звуки. И всё-таки ваш голос, самый любимый. Чаще напевайте ему колыбельные. Попробуйте слушать музыку вместе с ребенком и даже танцевать.
Насколько вы бы не были уставшими и нервными, не кричите, не ругайте и не трясите ребенка, когда он плачет. Стимулируйте его слух, и вы увидите, как он внимательно слушает тиканье часов, шепот радио, звон ложки, которой вы мешаете чай.
Слушая и запоминая звуки, малыш развивает слух. Причём настолько, что быстро начнет сам издавать звуки, гулять, гукать. Не прерывайте его, - он слышит свой голос, и это его забавляет. При контакте с материнским телом ребенок чувствует себя в безопасности. Очень хорошо, если и мама, и папа, и бабушки, и дедушки берут ребенка как можно чаще на руки. А отцу это помогает развивать отцовские чувства, и тогда он чувствует себя защитником маленького существа. Положите ребенка на свою грудь, ласкайте его, дуйте ему на кожу. Легкий массаж стимулирует движение крови, это бодрит его.
Не рекомендуется подбрасывать ребёнка верх, часто целовать, щекотать его стопы и ладошки. Ласки и игры такого рода, возбуждают ребенка и тревожат его сон.
Первые 2 месяца ребенок концертирует своё мнение на предметах находящихся на расстояние 30-40 см от его глаз, - это примерно расстояние до вашего лица во время кормления.
Для стимулирования развития, расставьте игрушки на расстоянии 30-40 см от его/ее лица. Игрушки должны быть ярких цветов, чистыми и достаточно большими, чтоб их невозможно было засунуть в рот и проглотить.
В то время, когда вы разговариваете с ребенком, придумайте игры «слежение», которые предполагают медленное передвижение предмета (игрушки) из одной стороны в другую.
Ребенок полностью зависим от взрослых. Поэтому на вас возлагается вся ответственность за его жизнь и безопасность. Только узнав возможные риски, вы сможете уберечь от них ребенка.
Очень важно:
< Предыдущая | Следующая > |
---|