• 1 стакан соли;
• 1 стакан муки;
• вода.
При необходимости в воду можно добавить клей ПВА или обойный клей для увеличения пластичности соленого теста и прочности готовой поделки, но при этом соленое тесто нельзя долго хранить.
Готовое соленое тесто можно хранить в целлофане в холодильнике.
Возьмите глубокую тарелку и всыпьте в нее соль и муку. Так как для соленого теста эти ингредиенты должны быть в одинаковой пропорции, то используйте мелкую поваренную соль.
Тщательно смешайте соль и муку. В середине сделайте небольшое углубление и налейте немного воды. С помощью вилки хорошо все размешайте и вымесите. При необходимости понемногу доливайте воду, но помните, что тесто не должно быть жидким. В таком случае оно не будет лепиться, а будет растекаться.
Хорошо вымесите тесто руками и выложите его на разделочную доску, посыпанную мукой. Еще раз вымесите тесто на доске. После этого готовую для работы массу переложите на пекарскую бумагу. Для того чтобы тесто не сохло, прикройте его влажной марлей.
Нарежьте тесто небольшими кусочками при помощи пластмассового ножа. Ненужную для работы часть теста прикройте влажной марлей.
Соленое тесто, как и любое другое, можно раскатывать скалкой для получения тонкого слоя. Для этого предварительно положите на стол или разделочную доску пекарскую бумагу.
Соленое тесто легко скатывается в шарики и колбаски. Для получения колбаски катайте тесто двумя руками по столу. А для шарика покатайте небольшой кусочек теста между ладонями.
На соленом тесте очень хорошо сохраняются всевозможные отпечатки и продавленные точки. Это может служить дополнительным декоративным элементом. С помощью отпечатков и точек можно создать целый орнамент или просто украсить край плоской формы. Для этой работы используйте палочки различной толщины и трубочки для коктейлей.
Плоской деревянной палочкой хорошо оставлять отпечатки по краю изделия. Для того чтобы отпечатки смотрелись красиво и аккуратно, делайте их на одинаковом расстоянии друг от друга и одинаковой глубины.
Трубочки для коктейлей оставляют очень ровные, как будто прорезанные окружности. Для того чтобы круги получались аккуратными, втыкайте трубочку в тесто под углом 90 градусов. Вынимайте трубочку очень аккуратно, чтобы не повредить тот кусочек теста, который находится в середине круга.
Круглая деревянная палочка оставит ровные круглые углубления. Они будут смотреться по-разному в зависимости от того, насколько глубоко вы воткнете палочку в тесто.
Стержень шариковой ручки позволит сделать ровные и совсем небольшие точки. Такими точками хорошо заполнять ровную поверхность для создания фактуры.
< Предыдущая | Следующая > |
---|