Приемы работы и обработка поделок из соленого теста

Работать с соленым тестом довольно просто. Есть несколько основных приемов с которыми мы вас познакомим. Все поделки из соленого теста вначале подвергают небольшой термической обработке в духовом шкафу, затем их можно красить и покрывать защитным лаком.

Надрезы на тесте

Приемы работы и обработка поделок из соленого теста

Ровную поверхность теста можно надрезать при помощи тонкого лезвия макетного ножа.

Сделайте несколько параллельных надрезов. Верхний слой теста как бы немного раскроится. Старайтесь делать надрезы неглубокими, чтобы потом высохшее тесто не разломилось в этом месте. После добавьте перпендикулярные надрезы.

Приемы работы и обработка поделок из соленого теста

Сделайте их в разном направлении, и у вас получатся не просто клетки, а очень интересный рисунок.

Листик

Приемы работы и обработка поделок из соленого теста

Слепите из теста небольшой листик, для этого сначала сделайте овал, а затем немного оттяните концы. Сделайте надрез посередине листа и немного раздвиньте тесто в стороны от центра.

Приемы работы и обработка поделок из соленого теста

Добавьте небольшие надрезы от центральной прорези к краям. Боковые надрезы обязательно должны быть симметричными и располагаться под одинаковым углом.

«Подстриженное» тесто

Приемы работы и обработка поделок из соленого теста

С помощью маникюрных ножниц можно создавать очень интересную фактуру. Сделайте в ряд несколько неглубоких надрезов. Кончики подрезанного теста поднимите вверх. Следующий ряд сделайте выше и так же поднимите концы. Так поочередно заполните всю поверхность. Таким способом можно сделать ежика или цветок хризантемы.

Приемы работы и обработка поделок из соленого теста

Обработка изделий

После того как вы вылепили изделие оставьте его подсохнуть на ровной поверхности в сухом месте.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего оставлять поделки подсыхать на пекарской бумаге, так как она потом легко отделяется от теста. Сушите изделия не меньше суток. После аккуратно переложите поделки на противень и запеките в духовке при температуре 100—150 градусов.

Приемы работы и обработка поделок из соленого теста


Чем дольше вы будете держать тесто в духовке, тем темнее оно будет становиться. Будьте внимательны, чтобы поделки не подгорели.

Чтобы тесто закрепить, достаточно подержать его в духовке 10 минут.

Запеченные поделки вытащите из духовки и остудите, после этого их молено окрашивать и покрывать лаком.