Изменить цвет сырья можно разными способами: с помощью химических веществ, подвергая стебельки воздействию высокой температуры, а также окрашивая анилиновыми красителями.
Познакомимся с каждым из этих способов подробнее.
Для вас, ребята, это знакомство будет чисто теоретическим, поскольку работать с красками и реактивами предстоит более опытным мастерам — мамам и папам.
Соломка хорошо окрашивается анилиновыми красителями для хлопчатобумажных тканей.
1. Внимательно изучим инструкцию на упаковке и будем действовать в соответствии с ней.
Строгое соблюдение рекомендаций изготовителей краски позволит качественно окрасить заготовки.
2. Окрашенные анилиновыми красителями стебельки аккуратно разрежем по всей длине.
3. А затем разгладим чуть теплым утюгом.
После такой обработки они превратятся в блестящие, упругие ленточки, которые и послужат основным материалом для наших поделок.
Блестящие разноцветные трубочки-соломинки выглядят очень привлекательно, но все же не стоит увлекаться их использованием при изготовлении аппликаций. Золотистое сияние естественно окрашенных заготовок придает изделию неповторимую красоту, а яркие «синтетические» цвета делают его грубоватым и вульгарным.
Самый известный и распространенный прием «окраски» соломки в коричневые тона — это ее обработка горячим утюгом.
1. Прежде чем приступить к работе, вымочим сырье в течение часа в горячей воде.
2. Удалим излишки влаги, ненадолго разложив сырье на газете.
3. И наконец, расщепим соломинку кончиком ножа.
Разноцветные соломинки обычно используют только для небольших, но важных деталей изображения или в геометрических орнаментах, в которых яркие «кирпичики» хорошо сочетаются с фоном.
4. «Окрасим» подготовленное сырье при помощи горячего утюга.
Цвет заготовок зависит от температуры утюга и от продолжительности обработки.
Для получения темно-желтого и золотисто-коричневого оттенков нагрев должен быть слабым и не очень продолжительным, а для темно-коричневых тонов — сильным и более длительным.
«Окрашивая» заготовки в темные цвета, постараемся избежать их обугливания. Начинающие мастера часто допускают такой брак, поэтому следует потренироваться на ненужных кусочках соломы.
< Предыдущая | Следующая > |
---|