Поделка зайка под ёлочкой

Наверно каждый из нас, заворожено глядя на поделки из бумаги, не устает восхищаться многогранностью этого природного материала. Сколько возможностей для творчества предоставляет это шуршащее чудо! Я из своего детства помню бумажные самолетики, пистолетики, кораблики, хлопушки, кошельки… Вот и своих малышей решила приобщить к изготовлению игрушек и картинок из бумаги. Начали с самого простого -панно. Такой картинкой можно украсить новогоднюю открытку, детский фотоальбом или книжку. Мы сделали просто аппликацию.
Для работы нам понадобятся бумага двух цветов, лист цветного картона, клей, ножницы, линейка и карандаш.
Вначале сделаем елочку. Для этого нужно вырезать из зеленой бумаги три квадрата: 8*8 см, 7*7 см, и 6*6 см. Квадратики складываем наискосок, формируя треугольники (когда делаете с детьми базовые заготовки, то давайте им имена, тогда при повторе этого действия можно будет попросить ребятишек «сложить платочек», избегая скучных однообразных объяснений).
Собираем треугольники в елочку и приклеиваем их на картон, располагая внизу большой, а выше треугольники поменьше.
Нашу елочку пока откладываем в сторону, а сами начинаем мастерить зайчика. Берем два квадратика одинакового размера (у нас 8*8 см). Из первого квадратика делаем треугольник (складываем «платочек»). Затем поворачиваем треугольник так, чтобы прямой угол оказался слева внизу. Загибаем нижний острый угол наружу (получится маленький раскрытый треугольник).
Прямой угол складываем «молнией» и переворачиваем заготовку. Туловище будущего зайчика готово. Из второго квадрата будем мастерить головку. Складываем квадрат в фигуру напоминающую форму воздушного змея.
Складываем «воздушного змея» пополам, образуя треугольник.
Загибаем острый угол треугольника для зайкиного ушка, а затем загибаем нижний угол, формируя головку зверя.
Собираем фигурку полностью и приклеиваем возле елочки. Наша поделка готова.
Эта аппликация настолько проста в исполнении, что моя двухлетняя дочь справилась почти без моей помощи.
Делая со своими детьми эту поделку, я преследовала несколько целей. Во-первых, мне хотелось хоть немного познакомить ребятишек с искусством оригами. Во-вторых, я сделала ежедневный урок труда новым и интересным. В-третьих, складывание бумаги развивает у непосед усидчивость и точность движений, а в-четвертых, такое время препровождение хорошо успокаивает маленьких шалунов и помогает маме ненавязчиво утихомирить разбушевавшуюся компанию перед сном.
p.s. Не будь жадиной, поделись ссылкой на эту поделку с друзьями!
