Новогодняя открытка в технике «Изонить»

Приближается пора новогодних праздников, время настоящих чудес. Каждому хочется подарить в этот праздник своим родным и друзьям тоже что-то необычное. Идеальным решением этой проблемы станут подарки, сделанные своими руками. Они могут быть небольшими или составлять только часть сюрприза. Но это именно то, что несёт в себе частичку вашей души и обязательно запомнится окружающим.
В этом мастер-классе мы предлагаем вам изготовить своими руками простую и необычную открытку в технике «Изонить». Это нитяная графика, выполненная на плотной основе (картон, дерево, CD-диски и т.д.). В нашей открытке она будет представлена как одна из разновидностей вышивки.
Для работы нам понадобится:
- циркуль или предмет круглой формы, который будем обводить;
- картон;
- альбомный лист;
- линейка;
- нитки;
- игла;
- фломастеры, ручки, карандаши;
- ёлочный дождик, вату, паетки – для украшения.
Для начала берём циркуль или круглый предмет и на изнанке очерчиваем круг, так как наша открытка будет в форме новогоднего шарика
Теперь нарисуйте «пимпочку» на шарике и вырежьте получившееся изображение.
На нашей открытке мы будем делать красивый, но несложный рисунок из основных элементов изонити: угла и круга. На изнаночной стороне, отступив немного от края шарика, нарисуйте на нём окружность – это будет окантовка.
Далее в центре круга нарисуйте ёлочку. Это будут три равносторонних угла. Не рисуйте очень большую ёлочку, так как под ней (или над ней) у вас должно остаться немного места для надписи «С Новым годом» (или «2018»).
Теперь на окантовке и углах сделайте пометки карандашом. На круге это можно делать «на глазок», но старайтесь, чтобы расстояние между точками было более-менее одинаково. Чтобы на углах это было выполнить проще, воспользуйтесь шкалой линейки. Важно: количество точек на одной стороне угла должно совпадать с их количеством на второй.
Следующий шаг - выделенные точки протыкаем иглой.
Переходим к вышиванию. Начнём с окантовки. Иглу вводим в точку 1. Для удобства с изнанки можно пронумеровать «пометки».
Второй шаг – с лицевой стороны надо выбрать хорду нашей окружности и ввести иглу в точку 2. Размер хорды зависит от количества точек между её началом и концом, а от длины хорды – заполняемость круга. Так как наша окружность является окантовкой, то соответственно хорду мы выберем небольшую.
Теперь снова переворачиваем нашу работу и направляем иглу в точку 3.
Далее на лицевой стороне направляемся к точке 4, должен получиться перекрестный рисунок.
Продолжаем вышивку по этой схеме до тех пор, пока не заполним окружность. В итоге получится следующее:
Теперь приступаем к вшиванию ёлочку. Начнём с нижнего яруса с точки 1.
На лицевой стороне открытки продолжаем вышивку в точке 2.
После этого опять возвращаемся на изнаночную сторону и швом «вперёд иголкой» переходим к пометке 3.
Затем по лицевой стороне направляемся к точке 4.
Продолжаем заполнение угла. В последнюю очередь вышиваем его центр. В итоге получается очерченный угол.
Следующие два яруса выполняем таким же образом. В результате должно получиться следующее изображение.
Чтобы скрыть изнаночную сторону открытки, переведите её контур на альбомный лист, вырежьте получившуюся фигуру и приклейте.
На завершающем этапе можно придать изделию ещё больше праздничности, украсив его. Например, приклеив на «ветки» ёлочки паетки, мишуру, вату, добавив поздравительную надпись и т.д. Дайте абсолютный простор своей фантазии, и у вас получится не просто открытка, а настоящее произведение искусства.
Автор: Луговкина Ксения
p.s. Не будь жадиной, поделись ссылкой на эту поделку с друзьями!
